Follow Us @soratemplates

27/10/22

Poundfit, Olahraga Baru yang Bikin Nagih !

Oktober 27, 2022 0 Comments

 


Heiloo.. 

Udah pada tahu belum ada olahraga yang namanya Poundfit ? 

Sebenernya mulai sering kelihatannya udah di tahun 2020 sih, cuma waktu itu mungkin kalau ada latihan hanya dalam satu grup kecil. Tapi siapa sangka kalau dua tahun setelahnya di tahun 2022 peminatnya jadi membludak. 


Apa itu Poundfit ? 


Poundfit adalah olahraga yang selain memadukan gerakan yoga dan pilates, juga dilengkapi dengan unsur kardio, yakni gerakan seperti menabuh drum. 

Jadi kalau senam - senam kardio lainnya itu nggak pakai alat, poundfit ini semua gerakannya menggunakan alat bantu stick yang dinamankan "ripstick". 

Ripstick yang dipegang pada masing - masing tangan kemudian digerakkan seperti memukul drum mengikuti ritme musik yang kebanyakan bergenre beat & rock. 

Jadi, bisa dibayangkan kardio yang satu ini nggak asal joget mengikuti musik tapi juga harus punya kuda - kuda yang kuat, gerakan yang cepat, dan juga power yang mampu mengimbangi gerakan pukulan stick. Variasi gerakannya juga beragam, sehingga tidak terasa 45 menit berlalu dan keringat udah bercucuran dari pelipis mata sampai dagu. Gila sih..., udah lama nggak ngerasain olahraga yang sampai se-addict itu.


Berapa Kalori yang terbuang ? 

Untuk waktu 45 menit, biasanya kalori yang terbuang bisa sampai 900 kalori (Nggak heran sih habis pound pasti laper :p).

Dulu waktu awal - awal nyobain pound, pasti pulang jalannya udah nggak beraturan dan besok paginya badan akan sakit semua. 

Tapi kalau sekarang setelah rutin 2 bulanan, setelah pound masih bisalah ya lari 1-2 putaran stadion utamanya GBK. 


Ngefek nggak sih di Badan ? 

Tentu ada dong. Sebenernya sadarnya bukan gara - gara sadar sendiri :). Karena ya timbangan masih begitu - begitu aja, turun paling hanya 2 kiloan. 

Tapi -pada suatu hari ada ibu - ibu di kantor yang ngomentarin, "Mba, kok kakinya jadi kenceng". Gimana nggk kenceng ya, setiap gerakannya pakai kuda - kuda kaki yang harus menahan beratnya tubuh ini. 

Well, kalau dirasa - rasain tubuh saya jadinya fit kembali setelah dua tahun vakum nggak pernah olahraga akibat pandemi. 

Selain itu, karena dengan olahraga, tubuh akan mengeluarkan hormon endorfin yang mengurangi rasa sakit dan memberikan energi positif, udah pasti nggak hanya tubuh aja dong yang sehat, pun juga hati dan pikiran. Plus poundfit ini selalu menggunakan musik yang bikin semua tubuh pengen gerak. 


Jadi..., 

yang penasaran bisa dicoba aja sendiri, kalau di Jakarta udah banyak kok di club - club atau gym, 

Kalau saya biasanya di GBK,


Well, salam :) 


24/10/22

Travel Things : 4 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Pengajuan Passport

Oktober 24, 2022 0 Comments

 



 Hallo, 

Sudah pada tahu kan kalau masa berlaku passport diperpanjang hingga 10 tahun per tanggal 12 Oktober 2022 ?. Kebetulan, baru - baru ini saya ada rencanya untuk perpanjang passport, eh malah bertepatan dengan keputusan Direktorat Jenderal Migrasi tersebut :). 


Well, jadi hari ini tadi tanggal 24 Oktober 2022 saya pergi ke kantor imigrasi untuk pengajuan perpanjangan passport yang sudah habis masa berlakunya di tahun 2020 lalu. Tentunya sebelumnya saya sudah mengumpulkan beberapa informasi dari berbagai sumber sebagai persiapan saya sebelum berangkat buat perpanjangan. Jangan sampai ada dokumen yang kelupaan atau tidak kebawa pas pengajuan ya,, karena ntar jadinya ribet dan riuweh pas hari H, atau bisa jadi malah disuruh start dari awal lagi kalau ada step yang kelewat. 

Untuk itu, di bawah ini saya bagi informasi yang saya dapatkan based on pengalaman saya dalam proses pengajuan perpanjang passport. 


~Mengambil Nomor Antrian & Mengisi Formulir Pendaftaran melalu Website atau Aplikasi~

Pertama - tama, sebelum kita datang ke kantor imigrasi langsung, kita harus mengambil nomor antrian terlebih dahulu melalu aplikasi M-Passport atau website https://antrian.imigrasi.go.id/. Kalau saya mendaftarnya lewat aplikasi yang bisa didownload melalui Android ataupun Appstore. Untuk langkah pendaftaran melalui aplikasi bisa melihat detailnya melalui halaman berikut ini. Kemudian, perlu diinga bahwa pengambilan nomor antrian hanya bisa dilakukan di hari JUMAT. Jadi jangan heran kalau mendaftar di hari lain maka website tidak bisa dibuka atau aplikasi tiba - tiba macet, bukan salah sistemnya, tapi memang belum waktunya dibuka pendaftarannya :). 

Dalam pengambilan nomor antrian ini, kita juga perlu menyiapkan persyaratan dokumen yang perlu diupload, seperti : 

1) KTP 

2) Foto halaman pertama Passport Lama 

3) Akta Lahir/Ijazah 

4) Kartu Keluarga 

Apabila proses upload selesai, kita bisa memilih hari dimana masih ada kuota yang tersedia dan juga menentukan kantor imigrasi mana yang akan kita datangi. 

Setelah itu pendaftar diwajibkan untuk membayar terlebih dahulu sesuai dengan passport yang diinginkan, seperti di bawah ini : 

  • Biaya pembuatan Paspor 2022 biasa 48 halaman:Rp 350.000.
  • Biaya pembuatan Paspor 2022 biasa 48 halaman elektronik atau e-pasport:Rp 650.000.
  • Bagi pemohon yang ingin mengakses layanan percepatan paspor selesai pada hari yang sama, bisa membayar Rp 1 juta di luar biaya penerbitan paspor.

Setelah itu jangan lupa print bukti pendaftaran M-Pasport yang akan muncul secara otomatis setelah proses pembayan selesai. 


~Jangan sampai menghilangkan passport meskipun sudah habis masa berlakunya~

Khusus untuk pengajuan perpanjang passport, pada saat datang ke kantor imigrasi perlu membawa passport asli yang sudah habis masa berlakunya. Untuk itu passport yang sudah lama jangan sampai hilang ya, karena kalau hilang ternyata ada dendanya :). Mengutip dari halaman resmi https://www.imigrasi.go.id, berikut ini informasi terkait denda itu sendiri : 

Merujuk pada Peraturan Menteri Hukum dan HAM RI Nomor 8 Tahun 2014 dan PP Nomor 28 Tahun 2019 yang terbaru, paspor yang rusak pun dikenai denda Rp 500 ribu. Sedangkan paspor hilang dikenai denda yang lebih besar, senilai Rp 1 juta.

Namun kini kebijakan itu diperbarui sejak 19 Mei 2020 melalui Peraturan Menteri Keuangan RI Nomor 51/PMK.02/2020. 

“Jika sebelumnya kamu harus bayar denda, kini aturan tersebut telah berubah. Jika kamu mengalami kehilangan/kerusakan paspor karena keadaan kahar, kamu bisa mengajukan permohonan pengenaan biaya Rp 0 atau tidak ada biaya denda sama sekali,” tulis akun Instagram resmi Ditjen Imigrasi.


 ~Dokumen yang Dibawa pada saat datang ke Kantor Imigrasi~ 

Setelah kita mengisi formulir melalu M-Paspor, kita akan diminta untuk datang ke kantor imigrasi dengan hari dan tempat yang sudah kita tentukan sebelumnya. Supaya tidak ribet dan bolak -balik ke counter karena dokumen yang belum lengkap, siapkan beberapa hal ini dari rumah : 

1) Print out Bukti Bayar dari Aplikasi

2) Copy KTP

3) Copy Kartu Keluarga

4) Copy Ijazah/Akta lahir 

5) Materai Rp 10.000

6) Bolpoin 

7) Lem Kertas untuk materai 

8) Copy hal. Pertama paspor lama 

9) Original paspor lama



Nah, begitu sampai di kantor imigrasi kita akan mendapat nomor antrian lagi, setelah itu diminta untuk mengisi formulir dan juga menyerahkan kelengkapan dokumen seperti yang saya sebutkan di atas. 

Kalau hal - hal di atas sudah disiapkan, tentunya pada saat di kantor imigrasi setelah mengisi formulir manual bisa duduk manis menunggu giliran nama dipanggil untuk foto passport dan juga sedikit wawancara/tanya jawab dari petugas imigrasi, seperti pekerjaan, tempat bekerja, tujuan pembuatan passport, negara yang akan dituju. dll. 


~Pengambilan Passport~  

Untuk proses pengajuan passport memakan waktu seminggu semenjak hari datang ke kantor imigrasi. Jadi karena hari ini adalah hari Senin, maka passport saya akan diambil Senin minggu depan. 

Pengambilan passport hanya diperlukan membawa print out bukti bayar lagi yang dari M-pasport. Kemudian tinggal diambil saja sesuai dengan jam yang disediakan oleh pihak imigrasi, yaitu pukul 11:00-14:00 WIB. 


Yup selesai sudah, 

Itu saja yang perlu diperhatikan pada saat pengajuan pembuatan atau perpanjangan passport setelah masa berlakunya habis. Untuk langkah dan persyaratan sepertinya tidak berubah dari tahun - tahun sebelumnya. Mudah sekali prosesnya kalau semua sudah disiapkan dari awal. 


Well, sekian.

Salam :) 

16/10/22

Human : From Soul to Soul

Oktober 16, 2022 0 Comments

 


There are two types of people in my paradox of mind, 

yang bisa diajak bicara dari hati ke hati, dan yang hanya bisa diajak bicara hanya di permukaan saja. 

Terlepas dari lingkungan keluarga dimana tempat bertumbuh, 

Sifat dasar perempuan saya adalah cenderung tertarik pada pembicaraan dari hati, dari jiwa yang haus untuk berkomunikasi. 


Pagi ini saya terdistraksi oleh pesan singkat dari salah satu teman saya yang bunyinya "Mbak jangan jijik temenan sama saya" , 

hah? saya kaget bacanya


Dua-tiga bulan  ini saya bahkan nyaris kehilangan diri saya sendiri terbawa arus semrawutnya duniawi, emosi negatif yang membuat saya semakin apatis. Sampai lupa memperhatikan manusia/jiwa di lingkungan sekitar saya. 


Setelah semalam membuat pengakuan ke sahabat saya bahwa terkadang ada satu moment dimana saya membenci semua manusia, bahkan terkadang termasuk dia. Hari ini saya kembali sadar bahwa every soul strugling in their own problem. Dan biasanya kalau ada yang mulai nyerah, putus asa atau belok ke arah yang nggak - nggak, maka saya akan bilang "mba nggak sendiri, saya juga lagi berjuang,, yuuk jalan sama -sama". 


Kita tidak pernah tahu seberapa dalam hati manusia, dibalik wajah keseharian mereka. Berapa banyak yang harus kita tahan untuk menanggapi manusia dengan tipe nomor 2, yang bahkan bila kita menjelaskanpun tidak akan pernah bisa paham apa yang sedang kita perjuangkan. 


Well, terlepas dari itu semua, menemukan orang yang bisa diajak bicara from soul to soul itu yang membuat kita merasa penuh. Kenapa ? karena disitulah kita bisa jujur dengan rasa, tampilan diri, hitam putihnya persepsi. 

Itu juga yang membuat saya dekat dengan mereka - mereka yang tanpa sengaja membuka diri mereka sendiri pada saya, yang menjadikan saya punya banyak "rahasia". 

Dan akhir kata, Belive me, jiwamu itu butuh kejujuran dari dirimu sendiri, dan tentunya butuh jiwa lain yang mampu mendengar dan menerima tanpa penghakiman. So, come to mama, insyaAllah saya tidak akan menghakimi siapapun, karena baik buruknya manusia itu hanya yang di Atas yang berhak menilai. 


Salam, 

dari perempuan Cancerian yang jiwa nya lagi haus menuangkan :)  





04/10/22

Mengulas Seni Merayu Tuhan

Oktober 04, 2022 0 Comments

 


Seni Merayu Tuhan karya Habib Husein Ja'far Al-Hadar, 

Buku ini saya beli setelah menonton podcast-nya Daniel Mananta yang pada saat itu bintang tamunya adalah Habib Husei Ja'far Al-Hadar. 

Dalam podcast dengan durasi kurang lebih satu jam itu, saya terkesima dengan cara habib menjelaskan tentang seni dalam memahami Islam itu sendiri. Bahwa Islam itu adalah agama yang penuh dengan cinta, dimana segala ibadah itu dilakukan tidak hanya sekedar ritual, tapi juga perlu keterlibatan hati dimana seagala amal ibadah kembali lagi dilihat dari ketulusan atau keihlasan hati kamu dalam menjalankan perintahnya. 


Saya jadi ingat kata teman saya, yang bilang kalau saya ini sebenarnya liar tapi punya pagar yang kuat. Kalau saya pikir kembali, sebenarnya pagar saya adalah cinta saya terhadap Islam itu sendiri, yang pada akhirnya meskipun sebenarnya saya bebas melakukan keliaran apapun, tapi tidak akan pernah bisa melampaui batasan saya, karena yaa balik lagi hatinya udah jatuh ke Islam. 


Namun demikian, dalam buku ini dijelaskan pula bahwa, segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Termasuk dalam praktek keagamaan itu sendiri. 

Misalnya nih, fenomena dalam masyarakat dimna kalau ada orang yang tobat disambut dengan euforia, kalau ada yang maksiat dihujat histeria, Ada yang mulai pakai kerudung, dipuja sampai setinggi langit. Lepas kerudung, dicaci habis -habisan. 


Dalam agama Islam Nabi Muhammad Saw, khalifah, sampai ulama mengajarkan kepada kita agar suka dan benci secukupnya, tanpa berlebihan. 

Kenapa ?  Karena yang berlebihan pasti buruk. Hal ini dijelaskan dalam QS Al- Maidah(5:87)"....sesungguhnya Allah tidak menyukai orang - orang yang melampaui batas" dan juga dalam QS Al-A'raf (7:31) "... Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan


Masih ingat kisah pelacur yang pada akhirnya masuk surga karena memberi minum anjing yang kehausan ?. Seperti itulah kiranya kita tidak bisa menilai orang baik buruknya hanya dari sekedar status atau hal - hal yang bisa dilihat mata. 

Karena letak nilai manusia itu sendiri, adanya di dalam hatinya, yang tidak bisa dilihat melalui mata manusia itu. Ibarat kata, Tuhan aja nggak memurtadkan orang sembarangan, siapa kamu berhak menjudge manusia dan merendahkan mereka, merasa kalau kamu lebih baik daripada orang lain. 

Allah juga mempertegas dalam Al-Quran bahwa berlebihan dalam beragama adalah ciri orang kafir. QS An-Nisa (4:171) "Wahai Ahli Kitab, janganlah kamu melampaui batas dalam agamamu, dan janganlah kamu mengatakan terhadap Allah kecuali yang benar


Buku ini, meskipun hanya setebal 225 halaman saja, dan meskipun judulnya adalah "Seni Merayu Tuhan", isinya sangatlah luas. tidak hanya terbatas atau terfokus pada tema merayu Tuhan itu sendiri. 

Merayu Tuhan itu sendiri hanya dijelaskan dalam 2- 3 bab saja, beberapa yang saya suka adalah : 

Merayu Tuhan dengan senyum, karena senyum itu ibarat mensedekahkan kebahagiaan pada orang lain, dan tidak ada yang lebih Allah sukai melainkan seseorang yang memberikan kebahagiaan untuk manusia lainnya. 


Jika kamu ingin agar Allah berbicara padamu bacalah Al-Quran, Jika kamu ingin berbicara pada Allah maka berdoalah dalamm sujudmu. Karena jarak terdekat manusia dengan Tuhannya adalah ketika ia bersujud. 

 

Selain itu dijelaskan juga  9 cara merayu Tuhan yang dikutip dari Al-Quran :

1) QS Al - Baqarah (2:195) : bahwa Allah mencintai orang -orang yang berbuat baik. Maka kalau Allah ingin Allah mencintai kita, jadikan diri ini sumber kebaikan. 

2) QS Ali- Imran (3:31) : bahwa Allah mencintai orang yang mengikuti jalannya Nabi Muhammad Saw. 

3) QS Ali - Imran ( 3:76) : bahwa Allah mencintai orang -orang yang bertaqwa. Orang yang bertaqwa itu yang bisa menjaga apa yang ada di antara dua janggutnya (yaitu lisan) dan dua pahanya (yakni kemaluannya) 

4) QS Ali Imran (3:146) : bahwa Allan mencintai orang - orang yang sabar.

5) QS Ali Imran (3:159) : bahwa Allah mencintai orang - orang yang bertawakal.

6) QS Al-Ma'idah (5:42) : bahwa Allah mencintai orang - orang yang bersikap adil. 

7) QS Al-Shaff (61:4) : bahwa Allah mencintai orang - orang yang bersatu. Maksudnya disini adalah menjadi pemersatu bukan malah mencerai beraikan pihak satu dengan lainnya. 

8) QS At-Taubah (9:108) : bahwa Allah mencintai orang - orang yang bersih. 

9) satu lagi yang terpenting adalah, QS Al-Baqarah (2:222) bahwa Allah mencintai orang - orang yang bertaubat. 


Yak, jadi kurang lebih seperti itu,, sebenarnya masih banyak isi atau pemahaman dari buku ini yang menarik untuk diulas. Mungkin bisa saya jadikan bahan referensi tulisan dilain kesempatan. 

Intinya, saya suka buku ini karena kita dalam beragama tidak hanya harus menjaga Hablu MinnaALLAH, tapi juga HabluMinnaNas.

Meskipun demikian, dalam buku ini juga mengajak manusia - manusia untuk berpikir secara rasional dalam beragama. 


Karena Islam itu, atau ibadah itu tidak melulu perkara surga dan neraka, melainkan juga dapat dilogikakan untuk kepentingan kamu dalam menjalani hidup, dan kalau udah ketemu "klik"nya, semakin dipikir semakin ..ibarat hati itu kayak lumer .