Follow Us @soratemplates

30/12/22

Closing of 2022

Desember 30, 2022 0 Comments

 


Hello~ 

Satu lagi tahun berlalu yang udah dilewati dengan seksama dan berbagai rasa. 


Anyway, I enclosed this year with a smile of Happy Ending, isn't it ? :) 


Saya ragu untuk menarik kesimpulan karena di sepanjang tahun Happy Endingnya di Desember aja..hehe. 

Tapi bukannya yang penting itu justru di endingnya ? mau seberapa susahnya, kalau yang dipetik itu buah yang manis, jadi lupa segala keresahan dan kesusahan dibelakang - belakangnya :). 


2022, am totally focused on myself. And I am really sorry for this..apa yaa.., jadi biasanya saya yang selalu siap sedia ada buat teman - teman saya, untuk tahun ini saya skip dulu. Saya sadar betul bahwa saya menarik diri, being un-emphatic, dan ada beberapa yang merasa ditinggalkan. 


Tapi kalau mau membela diri, sebenarnya tahun ini adalah tahun yang sangat amat berat buat saya sendiri, dimana I am still in grieving moment, dimana segala sesuatunya pasti akan membawa perubahan, dan perubahan itu sendiri banyak mempengaruhi mental saya dimana hal itu bukan merupakan sesuatu yang bisa saya ungkapkan dengan gamblang. 

Jadi, am being detach, un-connect, uncare to everyone apalagi dengan segala sesuatu yang bikin jadi tambah sedih, dan..., 

Yang paling lucu adalah chat dari Mama&masta di Jepang yang mengancam akan hapus Line kalau saya tidak kunjung membalas chat mereka setelah beberpa minggu ๐Ÿ™ˆ. 

Dan juga sahabat saya sendiri yang ngambek dua minggu karena saya nggak pernah nyariin / nanyain kabar ๐Ÿ™ˆ


pada akhirnya, saya berterima kasih banyak buat orang -oramg yang masih keep in touch meskipun saya sedingin ini. 


Satu hal yang saya pelajari di tahun ini adalah, "you are not ice cream that make everyone happy"  .

Saya nggak bisa diam aja kalau ada yang melampaui batas, am being vocal, saya akan balik menggigit kalau digigit. 2022 bikin energi saya yang kalem jadi siap tempur :). 

Karena sebenarnya saya bukan tipikal orang yang suka menggigit, dan lebih bodo amat dengan urusan dan hidup orang lain. am totally busy to survive on my own things. T 


Well.., Januari, Februari, till November,, saya juga harus berterima kasih dengan diri saya sendiri karena sudah berusaha dan bertahan setiap harinya.  Otsukareeeee!


Dan Desember, grateful to meet you! 

Desember berlalu dengan sekelabat mata, kenapa ? . Finally, saya merasa menjadi manusia yang produktif dalam artian we ( saya dan teman saya) bisa dikatakan akhirnya berhasil membangun usaha yang sebelumnya hanya angan - angan atau rencana saja. 


Desember membuat saya sangat menyadari betapa menyenangkannya setiap hari disibukkan dengan rencana - rencana, ide - ide baru untuk mengembangkan usaha. hari demi hari selalu ada masalah baru yang perlu kita hadapi dan dicari solusinya,, tapi am really enjoy it. 

Kalau mau bicara profit, tentu saja tidak seberapa dibanding dengan rekan - rekan saya lainnya. Tapi, yang sangat saya syukuri adalah ternyata "saya bisa lhoh" bikin usaha sendiri.. hehe. 


Well, kalau udah begini, jadi ketagihan kan, bikin yang baru lagi :) 


Anyway..., I am welcoming 2023! hopefully, you have a fruitfully loving life to be present! 


 Salam,


05/12/22

Secret Admire atau Stalker ?

Desember 05, 2022 0 Comments

Hello DESEMBER, 

Tema tulisan saya hari ini adalah tentang Digital Privacy , dimana di era digital saat ini semua-muanya hanya tinggal satu ketukan jari, dan blaaar~ semua tentang kamu bisa langsung ketahuan.


Well, sebagai perempuan yang harus bisa menjaga dirinya sendiri, ibarat kata kalau saya lagi jalan sendiri, pasti saya akan lihat ke sekeliling dulu sebelum melanjutkan melangkahkan kaki. Memastikan jalan  di depan aman, dan tak ada yang mengikuti di belakang. Pun demikian di kehidupan nyata, sebelum mengambil keputusan pikiran saya akan sudah jauh ke depan, mengantisipisai segala kemungkinan buruk yang perlu saya hadapi. Itulah mungkin yang menjadikan saya si dingin, keras kepala, tegas di awal, bodo amat, cuek, dan terkesan sombong tidak mau menanggapi jikalau saya dihadapkan dengan mereka - mereka yang suka ngeyel

Sebenarnya kalau mau membela diri, saya punya alasan dan cerita sendiri kenapa saya bersikap seperti ini

Pernah pada beberapa watu lalu, karena mendapat respon yang tidak diharapkan dari saya, dua dari orang dimasa lalu saya malah semakin penasaran dan semakin menjadi - jadi. Beberapa kali akun email dan akun sosmed hampir kecolongan, dapat miscall dan telfon berkali - kali meski udah ganti nomor (katanya dapat nomor baru dari internet ), ada yang sampai tahu alamat dan detail patokan rumah teman saya (tahuu dari manaa coba). Dan kalau boleh jujur hal - hal di atas bikin saya jadi takut :) 


Belakangan ini ada lagi yang bikin saya jadi parno (overthinking?). Masalah nama pada salah satu aplikasi jasa, dimana disitu saya pakai nama asli dan ternyata distalking melalui instagram dan boost like. Saya pikir cuma iseng dan akan berhenti kalau didiamkan, tapi ternyata malah balik lagi lepas beberapa bulan. 


Well,  meskipun cuma perkara sepele, sekedar boost like IG atau chat iseng, tapi kalau dari awal tahun sampai akhir tahun ini masih balik lagi,, jadi udah berapa lama saya diawasi ? . Dimana logikanya saya cuma ketemu sekali dengan pihak terkait, tidak ada basa basi, atau keterlibatan khusus. 


Saran saya buat teman - teman sekalian adalah supaya tetap aware terhadap privasi data digital. Berikut ini tips yang dapat saya bagikan guna menghindari hal - hal seperti yang saya alami : 

1) Jangan pernah share akun email pribadi ke siapapun. 

Jaman sekarang, email itu ibarat KTP dimana satu akun tersebut merupakan wadah akses ke semua social media yang kita miliki. Jadi, buat kalian nih yang diminta share akun email sama pacarnya,,, BIG NO. kita nggak pernah tahu kedepannya nanti akan seperti apa., 

2) Bikin double authentification

Nah, meski ribet tapi ini sangat berguna sekali karena kalau ada yang nyoba nerobos masuk akun kamu, akan ada notifikasi yang masuk di hp/email. 

3) Socmed: Keep it Private 

Sebenernya saya bukan tukang gembok socmed, karenaa..., buat apa punya sosmed ya kalau digembok ?. Tapi ternyata ini perlu juga sih, kalau udah mulai ada pergerakan - pergerakan mencurigakan yang merisaukan. 

4) Jangan pakai nama asli di username Aplikasi 

Aplikasi apapun itu sebaiknya tidak mencantumkan nama lengkap kamu.


Well, Demikian 

Salam








 

17/11/22

Siklus

November 17, 2022 0 Comments


Dan malam akan kembali datang dalam wujud bayangan,

teman bagi khalayak yang masih merindu
yang menatap dingin dengan mata,
 
Yang meriah, adalah sepi
 Yang sepi bisa jadi berisi
Menerka itu hati.

Semesta berotasi,
detik menguap tak sedikit
Hanya aksara yang menyempit.

 yang pasti itu tak pernah hati
sehari biru, esok abu - abu. 
 yang sama cuma satu.

dualitias kembali jadi rutinitas
manusia - manusia dengan angka
mengais rezeki atau sekedar menyibukkan diri.

Satu Tiup

November 17, 2022 0 Comments

 



Dingin, lalu hangat, membeku lagi, lalu meleleh mendekap. 
sekiranya hati manusia itu adalah bianglala yang dengan mudahnya merubah arah 
satu depa angin menerpa kembali tergoyah pada arah yang berbeda

seperti menari pada ujung lilin
Nyala pijar meliuk diterpa angin.
benderangnya merayapi malam pekat mengikat.
pelitanya sedikit redup takut sesat. 
Pada dunia yang mekar merekah
yang aromanya menggiurkan
hiruknya membingungkan
pikuknya membisingkan 

Bukannya satu hati yang tulus lebih baik daripada sejuta kepintaran dunia ? 
kala ragu pada manusia manusia , dan kembali tersadar. 

16/11/22

Makna Lagu Glimpse of Us

November 16, 2022 0 Comments

 


Glimpse of Us – Siapa sih yang nggak tahu lagi Joji yang belakangan ini viral dimana – mana. Lagu ini rilis di pada tanggal 10 Juni 2022, dan serentak menjadi lagu balada sejuta umat menggantikan hits terbarunya Tulus yang berjudul Hati – Hati di Jalan.

Secara garis besar Glimpse of Us yang bila diartikan dalam Bahasa Indonesia menjadi Sekilas Tentang Kita, menjadi gambaran dari seseorang dimana ia sangat sulit untuk move on dari mantan kekasihnya meskipun dalam lagu tersebut disebutkan bahwa ia dan mantan kekasihnya masing – masing sudah memiliki pasangan.



She'd take the world off my shoulders

Dia mengambil semua beban dari pundakku

If it was ever hard to move

JIka keadaan menjadi sulit

She'd turn the rain to a rainbow

Dia akan mengubah hujan menjadi pelangi

When I was living in the blue

Ketika aku mengalami kesedihan

Why then, if she is so perfect

Lalu mengapa jika dia begitu sempurna

Do I still wish that it was you?

Masihkan aku berharap itu kamu ?

Perfect don't mean that it's working

Sempurna bukan berarti berhasil 

So what can I do? (Ooh)

Lalu apa yang bisa kulakukan? (Ooh)

When you're out of sight

Saat kau tak terlihat

In my mind

Dalam pikiranku

'Cause sometimes I look in her eyes

Karena terkadang aku melihat pada matanya

And that's where I find a glimpse of us

Dan yang kutemukan adalah sekelebat tentang kita

And I try to fall for her touch

Dan aku mencoba untuk jatuh cinta pada sentuhannya

But I'm thinking of the way it was

Tapi yang aku pikirkan adalah cara kita dulu.

Said I'm fine and said I moved on

Berkata aku baik – baik saja dan aku telah moved on

I'm only here passing time in her arms

Aku dalam pelukannya hanya untuk melewati waktu

Hoping I'll find

Berharap aku akan menemukan

A glimpse of us

Sekilas tentang kita

Tell me he savors your glory

Katakan padaku dia menikmati kejayaanmu

Does he laugh the way I did?

Apakah dia tertawa seperti aku?

Is this a part of your story?

Apakah ini bagian dari kisahmu ?

One that I had never lived

Satu yang belum pernah kujalani

Maybe one day you'll feel lonely

Mungkin suatu hari kamu akan merasa kesepian

And in his eyes, you'll get a glimpse

Dan dalam matanya, kamu akan melihat sekilas

Maybe you'll start slipping slowly

Mungkin kamu akan tergelincir perlahan

And find me again

Dan menemukanku kembali

When you're out of sight

Saat kau tak terlihat

In my mind

Dalam pikiranku

'Cause sometimes I look in her eyes

Karena terkadang aku melihat pada matanya

And that's where I find a glimpse of us

Dan yang kutemukan adalah sekelebat tentang kita

And I try to fall for her touch

Dan aku mencoba untuk jatuh cinta pada sentuhannya

But I'm thinking of the way it was

Tapi yang aku pikirkan adalah cara kita dulu.

Said I'm fine and said I moved on

Berkata aku baik – baik saja dan aku telah moved on

I'm only here passing time in her arms

Aku dalam pelukannya hanya untuk melewati waktu

Hoping I'll find

Berharap aku akan menemukan

A glimpse of us

Sekilas tentang kita

Ooh, ooh-ooh

Ooh, ooh-ooh

Ooh, ooh-ooh

Ooh, ooh-ooh

Ooh, ooh, ooh

Ooh, ooh, ooh

'Cause sometimes I look in her eyes

Karena terkadang aku melihat pada matanya

And that's where I find a glimpse of us

Dan yang kutemukan adalah sekelebat tentang kita

And I try to fall for her touch

Dan aku mencoba untuk jatuh cinta pada sentuhannya

But I'm thinking of the way it was

Tapi yang aku pikirkan adalah cara kita dulu.

Said I'm fine and said I moved on

Berkata aku baik – baik saja dan aku telah moved on

I'm only here passing time in her arms

Aku dalam pelukannya hanya untuk melewati waktu

Hoping I'll find

Berharap aku akan menemukan

A glimpse of us

Sekilas tentang kita



Sedih sih, dari irama sampai lirik - liriknya mampu membuat menjadi sesesorang yang baik - baik saja jadi ikutan galau, yang sudah lupa mantan jadi inget lagi; ibarat kata karena lagu 3 menit rusak move on 3 tahun #candaaa

Well, mungkin feel yang "dapet" banget itu tadi yang bikin lagunya joji ini digemari oleh semua khalayak. 

Anyway, kalau lagi galau bisa simak tulisan berikut : Obat Anti Galau 


Contoh Dialog Interview untuk Arubaito di Jepang (Arubaito/Part Time)

November 16, 2022 0 Comments

 Contoh dialog interview Arubaito atau part time


Mensetsu(้ขๆŽฅ)atau yang dalam bahasa Indonesia artinya interview juga berlaku saat akan mendaftar sebuah pekerjaan sampingan (part time job). Selain harus menyiapkan rirekisho (daftar riwayat hidup) teman -teman juga harus punya persiapan untuk interview. Biasanya pertanyaan yang diajukan tidak jauh berbeda pada wawancara pekerjaan pada umumnya, meliputi : identitas diri, kegiatan sehari - hari, kesanggupan membagi waktu antara kegiatan utama anda (yang notabene sebagai pelajar) dan juga pekerjaan part time yang nantinya anda lakukan, lalu juga kemampuan memahami bahasa Jepang sehari - hari anda, dll. 

Sebagai contoh berikut ini mengutip dari buku "Shadowing ๆ—ฅๆœฌ่ชžใ‚’่ฉฑใใ†!” terbitan Kurosio, dialog seputar interview untuk arubaito atau part time job di Jepang : 


1

A :

ใƒ”ใ‚จ(ใดใˆ)ใƒผใƒซ(ใ‚‹)ใ•ใ‚“、ใ”ๅ‡บ่บซ(ใ—ใ‚…ใฃใ—ใ‚“)ใฏ?

Pierre san, lahir dimana ? 

B :

ใƒ•ใƒฉใƒณใ‚น(ใตใ‚‰ใ‚“ใ™)ใงใ™。ใงใ‚‚、ๅฐ(ใกใ„)ใ•ใ„้ ƒ(ใ“ใ‚)ใ‹ใ‚‰ใšใฃใจใ‚ขใƒ•ใƒชใ‚ซ(ใ‚ใตใ‚Šใ‹)ใซไฝ(ใ™)ใ‚“ใงใ„ใพใ—ใŸ。

Saya dari Perancis. Tapi sejak kecil saya sudah tinggal di Amerika

2

A :

ใ“ใ“ใพใง้€šๅ‹คๆ™‚้–“(ใคใ†ใใ‚“ใ˜ใ‹ใ‚“)ใฏใฉใฎใใ‚‰ใ„ใ‹ใ‹ใ‚Šใพใ™ใ‹?

Berapa lama waktu yang anda tempuh untuk sampai ke tempat ini ?

B :

ๆญฉ(ใ‚ใ‚‹)ใ„ใฆ30(๏ผ“๏ผ)ๅˆ†(ใทใ‚“)ใใ‚‰ใ„ใงใ™。่‡ช่ปข่ปŠ(ใ˜ใฆใ‚“ใ—ใ‚ƒ)ใ ใจ10(๏ผ‘๏ผ)ๅˆ†(ใทใ‚“)ใใ‚‰ใ„ใงๆฅ(ใ“)ใ‚‰ใ‚Œใพใ™。

Sekitar 30 menit bila berjalan kaki. Jika dengan sepeda sekitar 10 menit untuk datang ke tempat ini.

3

A :

ไปŠๆ—ฅ(ใใ‚‡ใ†)ๅฑฅๆญด็œ(ใ‚Šใ‚Œใใ—ใ‚‡ใ†)ๆŒ(ใ‚‚)ใฃใฆใใฆใ„ใพใ™ใ‹?

Hari ini, apakah anda membawa daftar riwayat hidup ?

B :

ใฏใ„、ใ‚ˆใ‚ใ—ใใŠ้ก˜(ใญใŒ)ใ„ใ„ใŸใ—ใพใ™。

Iya bawa, berikut ini daftar riwayat hidup saya.

4

A :

ๆ—ฅๆœฌ่ชž(ใซใปใ‚“ใ”)ใฏๅคงไธˆๅคซ(ใ ใ„ใ˜ใ‚‡ใ†ใถ)

Tidak ada masalah dengan Bahasa Jepang kan ?

B :

ใฏใ„、่ฉฑ(ใฏใช)ใ™ใฎใฏใพใ ใงใ™ใŒ、่ž(ใ)ใใฎใฏใ ใ„ใŸใ„ๅคงไธˆๅคซ(ใ ใ„ใ˜ใ‚‡ใ†ใถ)ใ ใจๆ€(ใŠใ‚‚)ใ„ใพใ™。

Iya, tidak apa - apa. Untuk percakapan mungkin tidak terlalu bagus, tapi saya rasa untuk listening tidak ada masalah.

5

A :

ใ“ใ‚Œใพใงใซไฝ•(ใชใซ)ใ‹ใ‚ขใƒซใƒใ‚คใƒˆ(ใ‚ใ‚‹ใฐใ„ใจ)ใ—ใŸ็ตŒ้จ“(ใ‘ใ„ใ‘ใ‚“)ใŒใ‚ใ‚Šใพใ™ใ‹。

Hingga saat ini, pengalaman  kerja paruh waktu (arubaito) yang anda miliki ?

B :

ใฏใ„、ๅ›ฝ(ใใซ)ใงๅŠๅนด(ใฏใ‚“ใจใ—)ใƒฌใ‚นใƒˆใƒฉใƒณ(ใ‚Œใ™ใจใ‚‰ใ‚“)ใฎใƒ›(ใป)ใƒผใ‚นใ‚นใ‚ฟใƒƒใƒ•(ใ™ใ™ใŸใฃใต)ใ‚’ใ—ใฆใ„ใพใ—ใŸ。

Baik, saya  pernah bekerja di restoran di negara saya sebagai hall staff selama setengah tahun.

6

A :

้€ฑ(ใ—ใ‚…ใ†)ใซไฝ•ๆ—ฅ(ใชใ‚“ใซใก)ใใ‚‰ใ„ๅƒ(ใฏใŸใ‚‰)ใ‘ใพใ™ใ‹。

Dalam seminggu, anda bersedia bekerja berapa hari ?

B :

้€ฑ(ใ—ใ‚…ใ†)ใซ4(๏ผ”)ๆ—ฅๅƒ(ใซใกใฏใŸใ‚‰)ใ‘ใพใ™。ๅนณๆ—ฅ(ใธใ„ใ˜ใค)ใฏ็ซๆ›œๆ—ฅ(ใ‹ใ‚ˆใ†ใณ)ใจ้‡‘ๆ›œๆ—ฅ(ใใ‚“ใ‚ˆใ†ใณ)้€ฑๆœซ(ใ—ใ‚…ใ†ใพใค)ใ‚‚ๅคงไธˆๅคซ(ใ ใ„ใ˜ใ‚‡ใ†ใถ)ใงใ™。

Saya bisa bekerja 4 hari dalam seminggu. Untuk hari biasa, Selasa dan Jumat; dan juga akhir pekan juga tidak masalah

7

A :

ใ„ใคใ‹ใ‚‰ๅƒ(ใฏใŸใ‚‰)ใ‘ใพใ™ใ‹。

Kapan bisa mulai bekerja ?

B :

ๆฅ้€ฑๅˆ(ใ‚‰ใ„ใ—ใ‚…ใ†ใฏใ˜)ใ‚ใ‹ใ‚‰ๅƒ(ใฏใŸใ‚‰)ใ‘ใพใ™。

Saya bisa mulai bekerja minggu depan.

8

A :

ใ‚ขใƒซใƒใ‚คใƒˆ(ใ‚ใ‚‹ใฐใ„ใจ)ใจๅ‹‰ๅผท(ในใ‚“ใใ‚‡ใ†)、ใ“ใ‚Œใ‹ใ‚‰ๅคงๅค‰(ใŸใ„ใธใ‚“)ใซใชใ‚‹ใ‚ˆ。ๅคงไธˆๅคซ(ใ ใ„ใ˜ใ‚‡ใ†ใถ)

Dengan belajar dan juga pekerjaan paruh waktu (arubaito), mulai sekarang akan menjadi sulit. Apakah anda tidak apa - apa ?

B:

ใฏใ„、ไธก็ซ‹(ใ‚Šใ‚‡ใ†ใ‚Šใค)ใงใใ‚‹ใ‚ˆใ†ใซ้ ‘ๅผต(ใŒใ‚“ใฐ)ใ‚Šใพใ™。






Baik, saya akan berusaha semaksimal mungkin untuk menangani keduanya.



 Demikian contoh dialog untuk wawancara pekerjaan paruh waktu di Jepang. 

Sebagai tambahan saat interview jangan lupa untuk membawa rirekisho atau daftar riwayat hidup anda. Kemudian persiapkan jawaban yang myakinkan interviewer bahwa anda benar -benar berniat dan berusaha dengan semaksimal mungkin melakukan pekerjaan apabila diterima. 


Sekian, 

Salam